選狼還是選獅子? 你要逃避挫敗,還是去擁抱屬於你的選擇權?

Parable of Lion and Wolf

A parable is spread out in internet. Do you desire the right of your choice? Please fight for it!  

English Version: http://subangjayan.blogspot.com/2008/03/parable-of-lions-and-wolf.html

上帝把兩群羊放在草原上,一群在南,一群在北。

上帝還給羊群找了兩種天敵,一種是獅子,一種是狼。

上帝對羊群說:「如果你們要狼,就給一隻,任它隨意咬你們。如果你們要獅子,就給兩頭,你們可以在兩頭獅子中任選一頭,還可以隨時更換。」這道題的問題就是:如果你也在羊群中,你是選狼還是選獅子?很容易做出選擇吧?
好吧!記住你的選擇,接著往下看。

南邊羊想,獅子比狼兇猛得多,還是要狼吧!於是,它們就要了一隻狼。北邊羊想,獅子雖然比狼兇猛得多,但我們有選擇權,還是要獅子吧!於是,它們就要了兩頭獅。

狼進了南邊羊群後,就開始吃羊。狼身體小,食量也小,一隻羊夠它吃幾天了。這樣羊群幾天 才被追殺一次。

北邊羊挑選了一頭獅子,另一頭則留在上帝那裡。這頭獅子進入羊群後,也開始吃羊。獅子不但比狼兇猛,而且食量驚人,每天都要吃一隻羊。這樣羊群就天天都要被追殺,驚恐萬狀,羊群趕緊請上帝換一頭獅子。不料,上帝保管的那頭獅子一直沒有吃東西,飢餓難耐,撲進羊群,比前面那頭獅子咬得更瘋狂。羊群一天到晚只是逃命,連草都快吃不成了。

 南邊羊群慶幸自己選對了天敵,又嘲笑北邊的羊群沒有眼光。
北邊羊群非常後悔,向上帝大倒苦水,要求更換天敵,改要一隻狼。
上帝說:「天敵一旦確定,就不能更改,必須世代相隨,你們唯一的權利是在兩頭獅子中選擇。」

北邊羊群只好把兩頭獅子不斷更換。可兩頭獅子同樣凶殘,換哪一頭都 比南邊羊群悲慘得多,它們索性不換了,讓一頭獅子吃得膘肥體壯,另一頭獅子則餓得精瘦。眼看那頭瘦獅子快要餓死了,羊群才請上帝換一頭。

這頭瘦獅子經過長時間的飢餓後,慢慢悟出了一個道理:自己雖然兇猛異常,一百隻羊都不是對手,可是自己的命運是操縱在羊群手裡的。羊群隨時可以把自己送回上帝那裡,讓自己飽受飢餓的煎熬,甚至有可能餓死。想通這個道理後,瘦獅子就對羊群特別客氣,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有幾隻小羊提議乾脆固定要瘦獅子,不要那頭肥獅子了。

一隻老公羊提醒說:「瘦獅子是怕我們送它回上帝那裡挨餓,才對我們這麼好。萬一肥獅子餓死了,我們沒有了選擇的餘地,瘦獅子很快就會恢復凶殘的本性。」

羊群覺得老羊說得有理,為了不讓另一頭獅子餓死,它們趕緊把它換回來。原先肥壯的那頭獅子,已餓得剩下皮包骨頭了,並且也懂得了自己的命運是操縱在羊群手裡的道理。為了能在草原上待久一點,它竟百般討好起羊群來。而那頭被送交給上帝的獅子,則難過得流下了眼淚。

北邊羊群在經歷了重重磨難後,終於過上了自由自在的生活。
南邊羊的處境卻越來越悲慘了,那隻狼因為沒有競爭對手,羊群又無法更換它,它就胡作非為,每天都要咬死幾十隻羊,這隻狼早已不吃羊肉了,它只喝羊的血,還不准羊叫,那隻叫就立刻咬死那隻。
南邊的羊群只能在心中哀嘆:「早知道這樣,還不如要兩頭獅子。」

很有趣的小故事,可以衍生出一些想法。

在這個年代,買一隻手機,你一點也不會覺得珍貴,因為你的選擇很多,有Motorola, Nokia, Samsung.....
那如果是一顆人造衛星? 全世界有能力做這件事情的人就不多了吧,所這是寡占市場,一台可以叫價上百億。

製藥是一種寡占市場,能夠有資金開發新藥,足夠地通路去行銷,最後再用專利把銷售權獨佔起來,花了這麼多資源去做這些事,就是希望當你生病時,只能用它家的藥,當你沒得選擇,又迫切需要的時候,你就會不計任何代價去得到,所以,藥廠就是在賺這種大錢。

業市場也是一樣的道理,在五十年前的台灣,一個留學博士很稀有,因為在那個年代,知識流通並不便利,高等教育也不是人人都能接受的,因此能夠取得這樣的知識高度,是非常稀有的,所以各大政府機關,大專院校,民間團體會去爭相聘用他。

把一樣的情形放在現在,當一間科技大學應徵助理教授,有四五十封博士履歷,包含一半的留學博士,部分的副教授,助理教授的時候,那博士相對就沒這麼稀奇了。很難堪的是,花了半生的心血接受高等教育,吃了許多的苦,訓練你成為一位研究員,最後投入就業市場時,發現供過於求的事實,那薪資下降是必然地,如果你能接受這樣的薪資當然好,因為你是真的熱愛研究,可以為此犧牲自己,犧牲家庭,如此態度做研究,不成功也很難。

問題是,當你不能接受這樣的薪資條件,那該如何?
你會發現,你投入半輩子的時間投入這項專業,過程中其實也在逐步地放棄你的選擇權,事實是,你正築一道高牆,讓別人進不來,但你也出不去。

最後,回到了你職業生涯的原點,你花了畢生心血建立的競爭力,到頭來究竟是被選擇,還是握有選擇權呢?

創作者介紹
創作者 iiccii 的頭像
iiccii

清大幫-大專生圓夢計畫

iiccii 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • robotics
  • Robo-hi-tech不選狼不選獅
    我們選米玉姐 可不可以
  • 米玉
  • 哈哈~這個有意思~我可是比狼還有獅子更可怕....女人
  • 定疆
  • 哈哈~~~!!
    好長的一篇故事喔~